tkzwhr's notes

tkzwhrの技術、中国語などのメモです。

クロワッサン、バターロール、それと饂飩

を作った。

レシピは日立ヘルシーシェフに付いていたものやニップンのものを参考にした。

kadenfan.hitachi.co.jp

kadenfan.hitachi.co.jp

www.nippn.co.jp

材料

足りない材料は近くのスーパーで買ってきた。

本当はパンだけを作る予定だったが、強力粉は500gのものが売ってなかったので、饂飩も作ることにした。

段取り

生地休めや発酵で待ちが発生するので、効率よく作るために、予めタイムスケジュールを組むことが大事。

f:id:tkzwhr:20211229221030p:plain

うわ...全部終わるのに6時間かかるぞ...!

バターロールを作る

バターロールの材料。

f:id:tkzwhr:20211229223805j:plain

これを混ぜて一次発酵させるとめっちゃ膨らむ。

f:id:tkzwhr:20211229223850j:plain

ちぎって丸める。ベンチタイム。

f:id:tkzwhr:20211229223912j:plain

延ばして巻く。

f:id:tkzwhr:20211229224048j:plain

これを二次発酵させると、更に膨らむ。

f:id:tkzwhr:20211229224116j:plain

焼成して出来上がり。

f:id:tkzwhr:20211229224138j:plain

クロワッサンを作る

クロワッサンは高難度らしいけど頑張る。

クロワッサンも材料はバターロールと同じような感じ。

休ませた生地がこちら。

f:id:tkzwhr:20211229231533j:plain

延ばしたシート状のバターを生地に折り込む。

f:id:tkzwhr:20211229231558j:plain

『畳んで延ばして冷蔵庫で20分休ませる』を3セット行ったあとは、三角形に切っていく。

f:id:tkzwhr:20211229231608j:plain

優しく包み込むように丸めていく。

f:id:tkzwhr:20211229231618j:plain

卵を塗ってオーブンで高温で焼く。

f:id:tkzwhr:20211229231640j:plain

できあがり!うまくできたっぽい。

f:id:tkzwhr:20211229231702j:plain

ちゃんと層になっている。

f:id:tkzwhr:20211229231725j:plain

コツは

  • 生地を練りすぎない
  • バターを折り込むときはバターと生地の温度を合わせる
  • 畳んで延ばしたら毎回冷やす
  • 発酵は30度以下で
  • 焼成は高温で一気に

とのこと。

饂飩を作る

ボウルが足りなくなったのでフライパンで。

f:id:tkzwhr:20211229232142j:plain

生地としてまとまったら、あとはひたすら延ばす。

f:id:tkzwhr:20211229232228j:plain

猫も見ている。

f:id:tkzwhr:20211229232244j:plain

延ばす。

f:id:tkzwhr:20211229232303j:plain

広くなった。

f:id:tkzwhr:20211229232315j:plain

ので、カットする。

f:id:tkzwhr:20211229232331j:plain

まとめ

料理は楽しい。